Качокавалло — традиционный итальянский сыр родом из южных регионов Италии, особенно популярных — Абруцци и Калабрии. Узнаваем по своей грушевидной форме с характерной «перетяжкой», благодаря которой сыр созревает, подвешенный на шестах.
Под твердой съедобной корочкой скрывается нежная, эластичная серединка с насыщенным вкусом, который меняется с выдержкой: молодой Качокавалло (от 10 дней) — мягкий и чуть сладковатый, а зрелый (более месяца) приобретает пикантные, насыщенные ноты. Отлично подходит к вину, а также используется в тёртом виде для пасты, салатов и горячих блюд.
Пищевая ценность (на 100 г): жиры — 24 г, белки — 22 г, 334 ккал (1273 кДж). Состав: пастеризованное цельное молоко, закваска, молокосвертывающий фермент животного происхождения, хлористый кальций, соль. Примерный вес упаковки: 170–250 г. Цена указана за 100 г.